当前位置:主页 > 学院概况 > 
物理实验中心情况介绍

西安电子科技大学物理实验教学中心成立于 1951 年, 1982 年独立设课, 1996 年通过原国家教委“合格实验室”验收, 2001 年通过教育部 211 子项目“物理实验教学中心”验收。

经过 50 多年的建设,物理实验教学中心现有专职教师 39 名,依托无线电物理和光学两个博士点和硕士点。面积 1 万余平方米,除下设 15 个基础实验室以外,还拥有电波传播、无线电物理和光学 3 个研究实验室,以及与中电集团 22 所联合的电磁环境模化重点实验室、测量与控制实验室,中德联合 CST 西北培训中心公司,设备总值 1400 余万元,能为 12600 余名本科生、专科生、研究生开出 658 种实验。

物理实验教学中心依托于理学院管理,在老一辈专家与教授领导下,中心非常重视学科建设、实验室建设、实验队伍建设和教学改革。早在上世纪 80 年代在全国较早开展了创造性于开放性实验教学改革研究于实践。创建的“四固定实验室”,“填平补齐实验室”、“自主设计实验室”教学模式被国内近 30 所大学学习和应用,并获得省部级教学成果奖的。

现任物理实验教学中心主任吴振森教授是无线电物理学科博士生导师、光学博士生导师,是学校学术委员会常务委员、教材建设委员会委员、学科带头人。陕西省有突出贡献专家,享有国务院政府津贴。兼任国防科工委目标特性及传播特性专业组成员,教育部物理学与天文学教学指导委员会委员、教育部物理学教学指导委员会委员,中国电子学会会士,中国计量测试学会高级会员与理事,中国电波传播学会副主任委员。美国纽约科学院成员, IEEE 高级会员。多年了领导中心教师大刀阔斧地进行教学改革研究与实践,近几年活得多项教学成果,取得了显著的效果和社会效益。物理实验中心已成为该校教学改革的亮点。