当前位置:主页 > 本科教育 > 
电波传播与天线专业介绍

本专业是国防紧缺专业之一,全国仅有几所大学设置本专业。

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理、计算机及外语基础,具备电波传播与天线的基本理论、基本知识和基本技能,具有较高的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,能适应技术进步和社会需求变化的创新型人才。

本专业按照数、理、电基础扎实、具备知识创新的素质与能力、能够运用电波传播与天线理论、基本技能解决实际问题,成为电波传播与天线应用领域的“专业学术型”创新人才。

主要课程:

数值计算方法、数学物理方程、电磁场理论、微波技术基础、电波传播概论、通信原理、天线原理、微波仿真技术、单片机原理及应用、电离层传播、对流层传播、微波器件与电路、线天线与面天线、阵列天线、地波传播、电磁兼容原理与技术、天线CAD、射频识别技术、微波遥感基础、智能天线概论、电波传播的数值方法。

毕业生主要就业去向为电波传播与天线设计及工程应用的相关部门和单位。

学制:四年     授予工学学士学位