当前位置:主页 > 学院概况 > 
激光技术系情况介绍

激光技术系现有教师19人,除一人出国进修外,全部从事教学科研工作。激光技术系是一支整体实力强、学术造诣深、富于创新的教师队伍,是一个团结奋进的集体。

激光技术系是学院本科教学中重要的承担单位、优秀的承担单位。经过多年的探索创新,成绩斐然,在“全国优秀教师”过振老师、“优秀师德标兵”石顺祥老师等一批老教师的带领下,创立并申报了两个省级名牌专业,承担了两门省级精品课程的主讲任务;在本科教学中,所有关键岗位的专家教授都主讲一门以上本科生课程。他们积极创新教育理念,深化教学改革,大力推进素质教育,取得了显著成果;同时重视做好大学生的思想政治工作,注重以人格魅力来影响学生。

在研究生的培养上,以课题研究带动学生的积极性,以实践培养学生的能力,并且以研究生自我管理塑造学生的素质:研究生的学术氛围浓厚,求知欲望迫切,科研积极性高,实践能力强,科研成绩突出。在引导研究生自我管理方面,德育工作贯穿研究生培养的全过程,落实到每一个教师,全员育人氛围浓厚;广大教师满腔热情,率先垂范,对学生多方关爱,受到学生广泛好评;弘扬正气,激励后进,公正公开;鼓励公益,鼓励实践创造。

激光技术系注重对青年教师的培养,在思想上严格要求,以“三个代表”为行动准绳,老教师以身作则,潜移默化的引领青年教师做人做事;教学上有一个由具有丰富教学经验的老教师组成的帮教小组,定期听取青年教师的试讲并进行点评,提高了教学水平;学术科研上积极帮带,营造积极向上、团结进取的氛围,既提升了业务水平,更提升了整体实力。

近年来,教研室继往开来,创新图强,青年教师得以迅速成长,成绩喜人。尤其在科研方面,在新型激光器技术等领域的研究成果达到了国际先进国内领先的水平,在国内同行中有很大的影响。教研室近年来先后承担完成了国家自然科学基金、国家重点科技攻关、八六三、国防科技预研、军用电子元器件等重点科研项目,这些项目绝大多数是电子信息领域的前沿课题,具有广阔的应用价值。

激光技术系,一个政治素质优良、学术水平高、结构合理的教师队伍,在不断的总结,不停的进取。蓬勃发展、团结向上的激光技术系必将为“基础研究、应用基础研究、系统研制、科技开发”的发展与创新做出新的重要贡献。