当前位置:主页 > 本科教育 > 
应用物理学专业介绍

本专业是陕西省名牌专业和陕西省特色专业。以无线电电子学、物理量自动检测为主要研究方向。

培养目标:

培养树立远大理想,热爱祖国。在德、智、体、美等方面全面发展,训练科学思维方法,树立为祖国建设和科技事业献身的精神,树立辩证唯物主义的世界观。具有扎实的数理、计算机及外语基础,具备物理学的基本理论、基本知识和基本技能,具有较好的科学素养及一定的研究、开发和管理能力,具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,能适应技术进步和社会需求变化的创新型人才。

本专业按照数、理、电基础扎实、技能熟练、具备知识创新的素质与能力、能够运用物理学理论、基本技能解决实际问题,成为物理学和信息感知与处理领域的“专业学术型”创新人才,能够在物理学及其相关的科学技术领域从事科学研究、技术开发和管理工作。

主要课程:

力学、热学、电磁学、光学、数值计算方法、数学物理方程、电动力学、微波技术基础、计算物理、量子力学、微波仿真技术、单片机原理及应用、物理量自动检测、通信原理、信息光学、光纤与光通信、热力学与统计物理、理论力学、微波器件与电路、地波传播、电磁兼容原理与技术、天线CAD、原子物理学、光学传感与测量、射频识别技术、微波遥感基础、智能天线概论、固体物理。

本专业就业情况好,一次性签约率达98%,每年保送免试硕士研究生超过10%,考取硕士研究生40%以上。毕业生主要就业去向为国防电子、民用电子和物理电子技术及应用的相关部门和单位。

学制:四年     授予理学学士学位