当前位置:主页 > 本科教育 > 
光电信息科学与工程专业介绍

本专业是光学、信息处理与电子学相结合的交叉学科,与计算机技术、电子科学与技术、物理学、现代测试技术相互渗透、紧密联系,为陕西省名牌专业。主要学习光电信息科学与工程领域的基本理论、设计方法、制造工艺和测试技术。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高思想道德和文化素质修养水平、敬业精神和社会责任感,具有扎实的数理、计算机及外语基础,掌握光电信息科学与工程领域的基本理论、专业技术、基本设计方法和国际前沿技术知识,具备较强的创新素质和国际化视野,工程实践动手能力和计算机应用能力较强,能够适应技术进步和社会主义市场经济建设需要的高层次、高素质的人才。

专业学术型人才要求具有扎实的数理基础知识,系统掌握专业核心基础知识和解决前沿问题方法的入门知识,具备较强的知识创新素质和宽阔的国际化视野,能够独立从事相关学科的科学研究与教学工作。

工程实践型人才要求在各种光电信息系统设计与应用等方面能够运用理论知识解决工程实践问题,具有较强的工程意识和工程素养,掌握精良技能,具备独立发现和归纳提出问题、分析和解决问题的能力。

就业创业型人才要求能够从事光电信息领域的技术开发、技术改造及经营管理等方面工作,具有开拓进取、敬业务实、团队协作、乐观上进的人格素养,具有良好的表达能力和社交能力,能够适应社会主义市场经济发展的需要。

主要课程:

模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、量子力学、半导体物理、物理光学、应用光学、光电子技术、傅立叶光学、光信息处理、光纤技术、激光原理与技术、光电检测技术、光纤通信系统、光电系统设计、光电成像原理、数字图像处理等。特色课程:物理光学、应用光学、光电子技术、半导体物理、量子力学等课程。以上特色课程同时也为陕西省或校级精品课程。

本专业毕业生知识面较广,具有“厚基础、重实践、宽口径、精术业”的特色,就业情况良好,就业率达到100%。每年保送免试硕士研究生超过15%,考取硕士研究生40%以上。本专业毕业生既可在科研、生产单位和高校从事光电信息科学与工程相关领域的设计、研究、开发和管理工作,也可从事电子类其它专业的相应工作。本专业毕业生可继续在光学工程、物理电子学等硕士点或博士点进行深造。

学制:四年     授予工学学士学位