当前位置:主页 > 本科教育 > 
电子科学与技术专业介绍

本专业是整个电子信息科学的基础和支柱,专业覆盖面宽,属于多学科的交叉学科,为国家级特色专业、陕西省名牌专业。主要学习电子科学和技术领域的基本理论、设计方法、制造工艺和测试技术等,专业方向为光电子技术、电子材料与元器件等。

培养目标:

本专业全面实施素质教育,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,使学生具有较高思想道德和文化素质修养水平、敬业精神和社会责任感,掌握电子科学与技术领域的基本理论、专业技术和基本设计方法,具备一定的创新素质和较强的工程实践动手能力与计算机应用能力。让每一位学生都能成为能够适应社会主义市场经济建设需要的高层次、高素质的有用之才。

所培养的专业学术性人才要求具有扎实的数理基础知识,系统掌握电子科学与技术领域的基本理论、专业技术、基本设计方法以及解决前沿问题方法的入门知识,具备较强的知识创新素质和宽阔的国际化视野,能够从事相关学科的科学研究与教学工作。

所培养的工程实践型人才要求工程实践动手能力和应用能力较强,能够运用所学理论知识解决工程实际问题,具有较强的工程意识和工程素养。具备独立发现问题、分析问题和解决问题的能力。

所培养的就业创业型人才要求具有较强的综合能力,能够从事电子科学与技术领域相关的技术开发改造和经营管理等方面的工作,具有基本工程经济观点,具有开拓进取、敬业务实、团队协作和乐观上进的人格素养,能够适应社会主义市场经济建设需要。

主要课程:

信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与系统设计、量子力学、固体物理、半导体物理、物理光学与应用光学、电子材料、固态电子器件、光电子技术、激光原理与技术、光纤技术、红外技术、红外物理、电介质物理、物理化学、纳米电子学、电子元器件等。特色课程:光电子技术、物理光学与应用光学、固体物理、固态电子器件、半导体物理、电子材料、纳米电子学、量子力学等,以上特色课程同时也为陕西省或校级精品课程。

本专业毕业生具有较好的知识基础和较强的工作适应能力,既可在科研、生产单位和高校从事电子科学与技术领域的设计、研究、开发和管理工作,也可从事电子类其它专业的相应工作。本专业毕业生可继续在光学工程、物理电子学、微电子学与固体电子学、材料学、材料物理与化学等硕士点或博士点进行深造。多年来,本专业毕业生就业率达100%,每年推荐免试硕士研究生超过15%,考取硕士研究生40%以上。

学制:四年     授予工学学士学位


附件1:电子科学与技术专业培养方案(2013版)

附件2:电子科学与技术专业培养方案(2016版)