当前位置:主页 > 本科教育 > 
双语教学

实施双语教学是适应我国高等教育国际化趋势的发展需要,是培养具有国际合作意识、国际交流与竞争能力的创新型人才的重要途径。

为了适应时代的需求,使学生在利用双语教学学习最新专业知识的同时,提高英语实际应用能力,培养具有创新精神的复合型高素质专门人才,物理与光电工程学院以“三个面向”为指导,坚持精心组织、实事求是、逐步推进、确保质量的基本原则,积极推进双语教学。

首先,重视双语教学师资队伍建设。学院充分发挥出国留学人员的作用,选拔出一批有过长期出国经历的教师组成了双语教学骨干队伍;同时,学院还鼓励教师通过自学和在使用原版教材教学实践过程中不断提高自身的外语授课能力。

其次,重视双语教学与专业特点的实际联系。学院结合专业实际,选编了相应的教材,便于同学们使用;并把专业英语课程,利用双语教学方法,改变为讲授相关专业内容,使广大学生在学习专业英语的同时,了解本专业的相关研究热点;同时,鼓励尽量使用近三年出版的外文原版教材(鼓励选用教育部组织引进的原版教材),教材内容要先进,能够反映该学科先进的教学理念和最新知识。

第三,为了保障有力,学院对双语教学管理也作了明文规定:在课堂讲授和讨论中,教师可以根据实际情况,运用英语和汉语组织教学,但应以英语为主要教学语言。授课时,内容讲解、外文板书比例不低于50%,作业与考试内容至少50%应用外文完成。也可以采用全外语教学,即采用“外文教材、外语讲授、外文板书、外文作业、外文考试”。

目前学院双语教学课程有5门,分别是《光电图像处理与分析》,任课教师:邵晓鹏教授;《红外成像与应用》,任课教师:徐军副教授;《光纤与光通信》,任课教师:张培琨副教授;《光电子学》,任课教师:徐强副教授;《Laser Electronics》任课教师:郭亮讲师,同时许多课程都为学生制订外语参考书目,部分起到了双语教学的作用。