当前位置:主页 > 党建工作 > 基层动态 > 
学院团委组织开展暑期社会实践
发布时间:2013-09-28 03:38:55   浏览量:

(通讯员 赵蓉)物理与光电工程学院积极响应学校号召,以使院内学生了解社会,了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力,培养品格,走向社会,实现自我,增强社会责任感、创新精神和工程实践能力,为以后的工作打好扎实的基础为目的,组织全院同学积极参与社会实践,组建了多支实践队伍,奔赴全国各地,开展丰富多彩的暑期社会实践活动。

“光域”以提高工程实践能力和专业水平为目标,走进了中科院西安光学精密机械研究所,旁听 “祖同菁英班”面试,制作 “课程地图”,他们的努力为新生的学习生活提供了极大的帮助。“东周梦翔”走进东周儿童村,与服刑人员子女心贴心,让梦翔于东周,让爱不绝于长空。“应生而动,学海洄游”走进应县四中,重回高三,与应届学子面对面,引领梦翔起航。“星火燎‘袁’”进驻袁家村,走村串户,关注三农,切身感受老百姓艰辛,了解老百姓心中的中国梦。“为梦想奋斗”走进企业实践队进入了国际各个部门,得到的不仅仅是经验,而是方向,学到的不限于技术,还有态度。“风雨兼程,为爱前行”在康坡村开展了暑期支教活动,跨过一路的泥泞,只为那爱的承诺,半年奔波准备,惟愿那灿烂的笑脸不变。“追梦西部,爱撒南雷”支教队用他们的汗水,浇灌了新生的花蕾,用他们的肩膀撑起了孩子们梦想的翅膀。“志愿陕历博”走进陕西省历史博物馆,志愿先行,服务民众,宣扬“十八大”精神,把当代大学生的社会责任感和青春面貌展现的淋漓尽致。“光电漂流”辗转西安,漂流、学习,走进现代电子公司、高科技实验室、国家科技基地,增长了知识,扩宽了眼界。

实践期间,各实践队积极通过人人、微博等平台对实践进行宣传,“光域”、“东周梦翔”、“星火燎‘袁’”等实践队相继在校导网、中国青年网等网站上发表了实践动态文章,华商报对“光域”进行了报道,“志愿陕历博”在团省委的微博和陕博的官网上报道了实践动态信息,更有应县电视台对“应生而动,学海洄游”实践队的实践信息进行了报道,扩大了我院暑期社会实践的影响力。

实践归来,每支实践队都认真地进行了总结、相互交流经验并展示了实践成果。参与实践的同学们纷纷表示,在实践活动中,学到了很多,锻炼了自己,认识了社会,提高了社会适应能力,他们呼吁更多的大学生朋友能积极投入到社会实践活动中来。