当前位置:主页 > 党建工作 > 基层动态 > 
学院团委举行学雷锋团日公开课活动
发布时间:   浏览量:

      (通讯员 郝思远 朱世杰)为响应学校关于深入开展学雷锋系列活动的号召,弘扬雷锋精神,3月5日,技术物理学院团委在竹园餐厅东门U型广场举行了学雷锋主题团日公开课活动。

  活动首先通过雷锋事迹回顾、雷锋日记节选等视频文字让大家回忆那熟悉的雷锋形象,重温那些经典的故事;再通过学院团委自导自演的小品借助“彭宇案”和“小悦悦事件”把雷锋精神拉近到现代的现实社会中当中,让大家思考和反思。通过小品,引导同学们将自己放到了社会事件中去,设身处地地做出自己的判断以及真正面对这些事件是正确的选择。进而围绕“开展学雷锋活动,更需加强制度建设还是加强精神宣传” 展开了激烈的辩论。同学们各抒己见,气氛热烈,有人认为制度建设在出现一系列信任危机、精神滑坡的当今社会更能完成标本兼治,真正弘扬雷锋精神;有人觉得正确弘扬雷锋精神的前提是对它的正确理解以及对它的认同,制度带有一定的强制性,这会使“助人为快乐之本”的快乐源泉消失,而且在这个舆论时代,传媒代表着社会的良心,相对于制度建设,潜移默化的道德层面的精神宣传更为重要。此次学雷锋团日公开课采用辩论的形式让更多的人参与其中,目的在于引发我们更多的思考:在新的时代,弘扬雷锋精神,不仅需要明文规定的制度保障,也离不开潜移默化的精神宣传,二者缺一不可,但是,最重要的还是知行合一,从自身做起,认真实践雷锋精神。

  此次学雷锋主题团日公开课活动的成功举办,一方面是引导同学们对雷锋精神的深刻理解,另一方面是想通过此次活动的举办呼吁更多的西电学子参与学雷锋的活动中来,学习雷锋从你我开始。(完)