当前位置:主页 > 党建工作 > 党建资料 > 
铸牢服务人民的宗旨意识
发布时间:2013-10-20 02:15:48   浏览量:

       中国共产党人的宗旨意识就是全心全意为人民服务的意识。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。党的十八大报告强调:“必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置。”

  一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。从“人民用小米哺育出来”的革命根据地政权,到“人民用独轮小车推出来”的全国解放,从“适应人民愿望、根据群众创造搞起来”的改革开放,到坚持“以人为本”的科学发展,正是因为人民的信赖与拥护,我们党才能始终保持着蓬勃生机,引领社会发展进步潮流。

  我们党最大的政治优势就是紧密联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。当前少数党员干部“宗旨意识淡薄”,存在着“脱离群众”的危险。主要表现在:有的理想信念动摇,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;有的对群众缺乏感情,不关心群众疾苦,不真诚为群众服务;有的工作方法简单,作风粗暴,不愿做、不会做、不敢做群众工作;有的严重背离了党的宗旨,违法乱纪,以权谋私,腐化堕落……党员尤其是党员领导干部只有牢记党的宗旨,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为,做到心中装着群众、工作依靠群众、一切为了群众,才能始终走在时代前列。

  增强宗旨意识,必须坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。任何时候任何情况下,都坚持与人民群众同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民服务的宗旨不能忘、人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。只有做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,党才能获得坚实的执政基础和不竭的力量源泉,才会赢得更加光明的未来。

  增强宗旨意识,必须相信群众,依靠群众,始终把群众放在心中最高位置。能否尊重群众主体地位,尊重群众首创精神,善于从群众中汲取智慧和力量,关系到一个政党的根基、血脉和生命。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵更持久。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

  增强宗旨意识,必须实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。党章明确要求,每个党员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。共产党员应多谋民生之利,多解民生之忧,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民群众过上更加美好的生活。