当前位置:主页 > 党建工作 > 党建资料 > 
当前教育实践活动中值得注意的一些问题
发布时间:2013-10-02 02:08:16   浏览量:

       思想认识不到位。主要是不以为然、等待观望、缺乏信心。一些单位认为“四风”问题在本单位不突出,没有必要兴师动众搞活动。有的是推一推动一动,“顺着走、跟着走、看着走”,别人怎么办我就怎么办。有的信心不足,感到集中教育活动已经搞疲了,现在忙乎乎、热乎乎,担心“三分钟、一阵风”,管不长久。

       突出问题找不准。主要是听不到真话、找不到问题、抓不住要害。一些单位征求意见搞“体内循环”,机关内部听意见的多,“大官”听“小官”意见,把“官众”当群众,不注意听基层意见,基层一线意见上不来,难以听到真实情况,自己找问题又不够具体。一些中央机关互相发函征求意见,文来文往,客客气气,没有实际效果,成了“公文旅行”。一些单位征求意见问卷的内容大而化之,交白卷现象比较普遍;回避问题、躲躲闪闪,避重就轻、蜻蜓点水。民主评议和征求意见存在“四多四少”现象:肯定成绩的多,指出问题的少;反映工作层面问题的多,反映“四风”问题的少;反映领导班子问题的多,反映领导干部问题的少;反映形式主义、官僚主义的多,反映享乐主义、奢靡之风的少。

       有的一把手没有真正动起来。主要是认识上不去,决心下不定,不敢动真碰硬。有的一把手把重视停留在口头上、形式上,雷声大雨点小,作表面文章;有的一把手交待交待、批示批示、作作讲话、提提要求,实际不负责任,当甩手掌柜;有的一把手前怕后怕,怕影响团结,怕影响工作,怕不好收场,当和事佬、做老好人。

       学习重形式轻实效。主要是坐不下来、学不进去、深不下去,追求表面形式,实际效果不好。一些单位静下心来集中学习不够,以分散学习、辅导报告、参观考察代替集中学习讨论,学习教育难深入;有的联系实际、交流互动不够,专题研讨不够,学得不深不透,有浮在表面的倾向;有的“空对空”,没有带着问题学,没有联系思想和工作实际学,没有把自己摆进去学,学而不思、学而不用,存在“以形式主义反形式主义”倾向。

       突出重点对象不够。主要是没有真正把重点放在领导机关、领导班子和领导干部上,甚至转移目标对象。一些省区市把注意力放在基层党员干部头上;一些中央机关把眼睛盯在下属单位上;一些央企找二级企业的问题多、找自己的问题少;一些高校把活动重点放在教师和学生党员身上。

       聚焦点不够集中。主要是偏离反对“四风”,把查找问题重点放在涉及职工群众的福利待遇上,把办一些具体事情当作解决作风问题的举措。一些中央机关把注意力放到解决职工住房、职务晋升、子女升学等问题上;有的地方把送温暖、献爱心当作解决作风问题的主要形式;有的企业和高校把着力点放在为职工涨工资、评职称、办后勤上,冲淡了活动主题,走了神、散了光。