当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【物光党建】学院召开“学习十九大报告,争做三有西电人”组织生活会
发布时间:2017-11-20 08:52:00   浏览量:

学院本科14级各学生党支部

召开“学习十九大报告,争做三有西电人”组织生活会

(通讯员张馨 宋佳玉)为深入贯彻落实党的十九大会议精神,引导和激励广大学生党员争做“有理想、有追求、有担当”的西电人,1119日晚,物理与光电工程学院本科14级各学生党支部召开“学习十九大报告,争做三有西电人”组织生活会。本次大会由学院本科14级辅导员陈海涛主持,学院本科14级全体学生党员共100余人参加。


大会伊始,本科14级第一党支部书记张馨带领大家共同学习了党的十九大报告精神,她以党的十九大“大会主题”、“初心与使命”、“新时代之‘时代’定位”、“社会主要矛盾和历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想”、“基本方略”、“两个阶段”战略安排等七个方面为主线,对党的十九大报告的主要内容进行了概括和梳理,对十九的新论断、新提法进行了重点说明。随后,各支部的学生党员针对如何领会十九大精神,做三有西电人畅谈个人的认识和感悟。


最后,陈海涛老师做出总结:面对新的时代、新的征程、新的使命、新的思想,希望大家在学懂弄通做上下功夫,把思想和行动统一到十九大精神上来。无论是在大学的最后时光还是在日后新的岗位上,都要努力传承西电精神,发扬西电传统,强化责任担当,践行“三有西电人”的精神,彰显“三有西电人”的品格。


通过本次学习活动,进一步激发了学院本科14级学生党员立志成长为德才兼备、创新思辨的行业骨干和引领者的责任感,大家纷纷表示要坚定理想信念,正确认识时代责任和历史使命,谨记习总书记的教导和勉励,在努力学习中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,将青春梦想融入家国情怀,并以更饱满的热情、积极的心态为学校实现创建特色鲜明的一流大学的目标贡献个人力量。



附与会学生党员发言稿

本科14级第一党支部书记张馨:

在新的时代下,如何做“三有”西电人,发挥党员先锋模范作用,如何增强社会责任感和担当意识,如何做爱国进取、创新思辨、厚基础、宽口径、精术业、通工程的西电学子应当是我和在座的各位学生党员所需要思考的问题。

理想是我们西电历经80多年不断发展不断成长的根基,也是我们西电人能够引以为傲,代代传承的脊梁,如晓静姐所说:“1931年至今,学校的办学地和校名都在不断变化,但未曾改变的,是我们艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民的西电精神,在这一精神的形成和传承过程中,西电始终都在为理想奋斗,在为人民服务,在肩负着国家使命的过程中担当前行。我认为,我们就是要让个人理想融入时代洪流,蓬勃青春与家国情怀交相辉映。这是我们新时代,新征程下的大学生应该有的一种意识上的自觉,也是我们身为西电人,身为学生党员的一种无悔的选择和精神的传承。

对于有追求,我想起物理学家费曼说的:我讲授的主要目的不是为你们参加考试做准备,甚至不是为你服务于工业或军事做准备,我最喜欢做的是给出对于这个奇妙世界的一些欣赏,以及物理学家看待这个世界的方式,我相信这是现今时代里真正文化的主要一部分。我觉得费曼所说的是比较纯粹的一个境界,一种追求,我们搞科学研究,或者是致力于其他事业,还是要有一些有责任感使命感的追求来激励自己,就是像习主席说的要在实践中增长才干,在了解国情和民情的过程中,在实现中国梦的伟大奋斗中实现自己的人生价值。

有担当是我感触特别深的一个词。最近图书馆新增设的西电笔迹栏目里面有中国密码界的传奇——二王一肖笔迹展,教师及校友笔迹展,手写论文展,还有校生笔迹展,它们展现了我校崇尚学术、追求卓越的治学风范,诉说着学在西电的治学佳话,我们从中可以看到一代代西电人用百折不挠、奋力拼搏的精神,以勤奋求实、开拓创新的顽强意志扎根西北、献身教育,用青春担当绘就了壮丽画卷。那么新时代我们西电人的担当在哪里体现?它体现在,无论什么岗位,无论交给什么任务,我们都能克服困难,保质保量的完成,这种担当不仅体现在专业领域,也体现在方方面面。夜空中最小的人造卫星凝聚西电学子的心血,世界级街舞大赛的强者席位有西电学子的身影,全国大学生游泳锦标赛的领奖台上有西电学子的笑容,世界华语辩论赛最佳辩手的荣誉由西电学子荣获,五月的鲜花全国大中学生文艺会演现场有西电学子最惊艳的演出……新一代的西电人彰显着朝气蓬勃、奋发向上的风采,时刻践行团结勤奋,求实创新的校风,诠释着西电人的责任与担当。在我国从制造型国家向创新型国家转变的时代,在我们学校建设电子信息特色鲜明的一流大学的关键时刻,我们作为学生党员更应强化自身素质,从各个方面储备知识技能。不断提高自己的软实力,硬技能,才能真正发挥自身价值,体现西电人的担当。

鲁迅先生说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。我希望能够和大家一道,用科学的理论武装头脑,用历史的眼光启示思维,用伟大的目标强化责任,用光明的未来激励自身,在激情奋斗中绽放青春光芒,彰显“三有”西电人的品格与担当。

本科14级第三党支部学生党员宋佳玉:

金秋十月,在万众瞩目中党的十九大拉开帷幕,会上习近平总书记代表第十八届中央委员会,向党的十九大做了报告。报告的主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

十九大报告指出作为一名共产党员,初心和使命是为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴,那么作为一名大学生党员的初心和使命就是认真学习,学习党的知识理论,勇于实践。因此,我认为应该从以下五个方面提升自己。

第一,做到真正从思想上入党。在思想上入党,就是要求党员自觉以“三个代表”重要思想为行为准则,积极投身党的事业并做出贡献。

第二,要勤奋学习,与时俱进。首先是政治理论学习。坚定社会主义信念和共产主义理想。其次是专业知识的学习,当今社会科学技术日新月异,只有勤奋学习的人,才能承担起党和国家的重大历史任务。

第三,在社会实践中培养自己。在校内,响应学校号召,努力完成校院布置的各项任务,同时不断地培养和锻炼自己的活动能力和综合素质。在校外,响应党和国家的号召,积极参加青年志愿者活动等。

第四,在党内生活中锻炼自己。我们既要积极主动地参加党内生活,又要自觉地置身于党组织的监督之下。经常主动地向党组织汇报思想情况,以求组织指导和帮助自己。

第五,以高尚道德要求自己。首先,要树立良好的形象。每个党员的一言一行、一举一动都与党的形象密切相关。其次要以高标准严格要求自己,修正自身不足,在实践中不断完善自我。

我们在座的各位同学,作为新时代的青年,同时又作为中国共产党的一员,都应当争做“有理想、有追求、有担当”的当代青年。我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,不能害怕、退缩,更不能有畏难情绪,要勇往直前,努力成为有理想、想干事、敢干事的有志青年。我们要不断通过“多维度、多层面、多途径”的培养和训练,提升自己的综合素质,努力成为有能力、有本领的有识青年。我们不能享受安逸,还要有敢于不断磨练自己的勇气和毅力,争取在艰苦复杂环境中磨练成长为有担当、能担当的有为青年。

现在,我们还在学校学习,我们要对自己学习的理论知识充满自信,更要对自己的未来充满自信。现在是一个奠基的过程,要通过学校的学习,立足实际,为未来的学习和工作打下坚实的理论基础,为自己的理想种下希望的种子。几个月后我们即将面临毕业,无论是继续深造还是走向工作岗位,都应积极响应习总书记的号召,争做“三有”西电人,同时我们作为一名共产党员,还要发挥自己的先锋模范作用,鼓励和引导同学同事共同为国家和民族的伟大事业而奋斗。正如西电精神所讲“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”,作为西电学子,更应如此。

十九大的召开仅仅是一个开始,会上所提出的新时代、新思想、新矛盾和新目标需要我们不断地认真学习领悟,作为一名新时代的青年党员,更要坚定自己的理想信念,志存高远,以脚踏实地的工作成果,尽情放飞我们的青春梦想,不断书写属于我们的人生新篇章。