当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】近谈大学,远观世界—贾秀萍博士做客“教授咖啡”,畅谈学习生活
发布时间:2017-11-08 22:02:14   浏览量:

通讯员:马宇辰)20171181500,教授咖啡系列讲座在西安电子科技大学南校区图书馆一楼咖啡厅准时开讲。来自澳大利亚新南威尔士大学堪培拉分校的贾秀萍博士应物理与光电工程学院副院长周慧鑫之邀,做客“教授咖啡”讲座,与同学们一起探讨学习和生活中的各种问题并分享自己多年海外留学中的所获所得。

伴着周慧鑫副院长亲切的声音,在他详细的介绍下,大家在学术领域和科研成就上对贾秀萍博士有了初步的了解。介绍结束后,贾秀萍博士讲述了自己的求学经历和职业生涯并浅谈了自己对中西方的教育和文化差异的看法。

当谈到中国和西方的父母对待子女教育和生活上的差异时,贾秀萍博士详细对比了中西方父母在对待大学生的生活费上的差异,博士着重讲解了中西方在教育体制和教育方式上的区别。她表示,中西方在教育和生活上的不同并不是优势和劣势的区别,而是各有优势。中国教育培养出的人才基础更加扎实,但社会经验不足。西方教育培养下的人才在基础上不如中国学生,但在社会经历和人格培养上更强。在谈到中西方文化差异时,贾秀萍博士拿喝咖啡作为例子为同学们进行了生动形象的讲解,使大家对于中国人的含蓄和西方人的直爽有了更为直观的感受。

 

教授的谆谆教诲和谈笑风生让在座的全体同学钦佩不已。提问环节时,同学们争先恐后地向教授提出自己在生活和学习中的困惑和迷茫。有同学提出了关于教授在职业生涯中如何坚持下来的问题,贾秀萍博士这样说:“和孩子们在一起,我感觉自己充满了活力,觉得自己没有变老。”她认为,正是这种年轻乐观的心态支撑自己在教书育人的路上不断前行三十年。”贾秀萍博士结合自己在海外的教学经历,针对同学们提出的问题,为同学们解答了在科研、学习和生活中的种种问题,大家都受益匪浅。

杯中醇厚的咖啡已尽,宝贵的时间分秒流逝。“教授咖啡”在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。同学们在品尝香浓咖啡的同时还了解到了很多关于大学学习和生活问题的解决方法,学到了教授宝贵的人生经验,大家对大学和今后的道路都充满了信心。教授为同学们拨开前方迷雾,同学们对自己的未来也有了更清晰的见解,更明确的目标。