当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】学院“迎评促建”教学演示活动圆满结束
发布时间:2017-11-07 15:37:24   浏览量:

(通讯员 柴亚茹)为迎接教育部专家组将于1120日至23日进校开展的本科教学审核评估工作,同时进一步加强青年教师队伍建设,促进青年教师教学水平的提高,物理与光电工程学院于115日下午在北校区阶梯教室开展了青年教师教学演示活动,活动由教学副院长李平舟主持,各系室主任及多名具有丰富教学经验的21名资深专家组成评委小组,对参与活动的青年教师进行了现场点评,院长郭立新出席了开幕式并致辞。

李平舟副院长首先对学院目前迎接本科教学审核评估所做工作的成绩和存在问题作了简要汇报,他指出,迎评工作已经进入最后冲刺阶段,他要求全院教职工从现在开始,按照既定目标和进度,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感推进各项评建工作。随后,院长郭立新发表了讲话,他首先对参加本次活动的青年教师和评委表示充分感谢,并对学院为迎评促建开展的各项教学质量提升工作给予了充分肯定,他表示,学院承担了全校大学物理、物理实验的教学任务,工作开展扎实,改革稳步推进,管理规范有序,为学校人才培养做出了积极贡献。他强调,要高度重视以评估为契机推进学校改革和建设,这要求我们不仅要充分认识审核评估的系统性和复杂性,还要把评建工作作为全面提升教育教学质量、促进学校建设与发展的一次历史性机遇。

院长郭立新为教学演示活动开幕式致辞

教学院长李平舟对学院本科教学审核评估准备工作作简要汇报

此次教学演示共分为7组,来自学院6个专业系(室)的50名青年教师参加了演示活动,演示内容以专家进校评估期间的课程为主,涉及多门学科基础课、专业基础课和专业核心课,同时有专人负责全过程录像,演示完毕后供教师回放以不断提高教学水平。和以前相比,本次青年教师教学演示的内容更加广泛,参赛教师总体授课信息量饱满,教学重难点突出,板书和课件制作精美,对研究型、启发型、探究型教学模式的理解与运用更加深刻娴熟,现场气氛严谨而不失活泼,充分展示了我院青年教师的讲课艺术和教学水平,得到了专家评委的一致好评。

教学演示活动现场

据悉,教育部本科教学评估专家组将于1119日正式进校。 “用自己的尺子量自己”,本科审核评估不仅能全面检阅学校人才培养过程和质量,也能及时发现存在问题和薄弱环节,是促进学校可持续健康发展的难得机遇。此次交流活动为审核评估和后续专业认证工作的顺利开展打下良好的基础,也对持续提高教学质量、促进教学水平、突出教学特色、提升学院核心竞争力起到了重要的推进作用。