当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】做“三有”西电人,学院学子热议郑晓静院士党课
发布时间:2017-11-06 10:41:57   浏览量:

(通讯员:靳振华,李维嘉)近日,党委书记、校长郑晓静院士为5000余名大一新生和1000余名研究生分别上了两堂特别的、精彩的、难忘的党课。党课全程以“学习十九大报告,争做三有西电人”为主题,全面地介绍了一代代西电人与党同心、与人民同向、与共和国同行的奋斗历程,贯穿了西电砥砺奋进的昨天、今天和明天。生动的校史故事、感人的榜样人物、深刻的理论分析、广阔的发展前进、鼓劲的奋斗目标、精彩的现场互动,赢得了同学们一次次的热烈掌声,和内心深处久久不能平息的青春思考。

聆听党课的物理与光电工程学院的同学们意犹未尽,课后纷纷就这堂特别的党课展开了形式多样的分享和讨论。同学们普遍感到,郑书记的党课既“高大上”,又“贴人心”,很多话语深入浅出,但耐人寻味。通过这堂党课,同学们对党的知识、理论,十九大报告的兴趣度、关注度“飙升”,作为一名西电学子的荣誉感、使命感“激增”,对努力奋斗,实现“中国梦”、“西电梦”、“青春梦”的进取心、自信心“爆棚”。现将部分物光学子的心得体会摘录如下,与老师、同学们分享。

【本科生】

郑书记的第一个问题是我回答的。近距离的交流,让我十分激动,十分难忘。总书记对我们青年一代给予厚望,勉励“有理想、有本领,有担当”。千里之行,始于足下,我们要珍惜大学时光,努力学习、苦练本领,做“三有”西电新青年,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

——李睿 17050520045

“鉴往知来,资政育人。”“晓静姐”的党课就从西电的昨天开始。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从西电历史中我们见证了西电成长与壮大,从势单力薄到蓬勃发展。我们也感受到西电人的家国情怀和精神追求。西电精神就在我们身边:有坚定的方向,秉承艰苦奋斗的工作作风,以求真务实的科学态度和坚韧不拔的意志开拓进取,这些都深深感动了我们。而西电的明天就把握在我们的手中,本领在这里,勇气在这里,坚韧在这里,创造也在这里,怀揣着自豪感和使命感,为了西电辉煌的明天,共同努力着,争做“三有西电人”!

——仵梦童 17050110092

我们身处一所有着红色根系的大学,西电辉煌的昨天让我们新一代青年更加清楚地认识到我们应不负韶华,不断提升自身的科学文化素养和专业能力,成为新一代有理想、有本领、有担当的西电人。坚定信念,不忘初心,努力前行,在中华民族进入新时代的今天,我们青年学生更应用自己的崭新风貌去创造学校、祖国更加繁盛的明天!

新时代、新征程、新青年。我们要用信仰点燃我们的青春,我们要在实现中国梦的生动实践中书写人生华章!

                                           ——陈嘉欣17050110045

郑校长亲切的讲话,逐渐驱散了我对未来的迷茫。“争做三有西电人”,是我们每个人都应追求的。在国家经济发展转型的关键时期,我们这代人应承担起身上的责任,在美好的年华里做正确的事,为塑造更好的自己,更辉煌的国家的未来而努力奋斗。

                                            ——兰金蓉17050110022

学习在这所红色的大学里,我定不负四年韶华,不断提升自己,成为建设祖国的栋梁之才!我定努力学习艰苦奋斗,勤劳勇敢的西电精神,在亿万同胞为实现伟大中国梦的奋斗过程中积极进取,实现人生理想和自我价值。做一名自豪的西电物光人

——李嘉成  17050110062

在我们之前,西电已经有了许许多多先辈在向我们用实践行动阐释何为“三有”,因此我们有榜样可以学习,这可以说是我们西电人的情怀。而作为新一代的西电人,我们也有责任将这份西电精神传承下去。何以传承?“厚德、求真、砺学、笃行”以情怀引导理想,靠理想磨炼本领,方能担新时代的大任,做三有物光人,做三有西电人!                       

——刘旭航 17050110079

“总书记的回信不仅仅是写给红色筑梦之旅的同学们的,更是写给所有青年人的。”听了“晓静姐”的这番话,我突然感受到党和国家对我们这代青年人的希望和期待,激励着我在崭新的大学学习中继续砥砺前行,我心中充满了热血,仿佛站在巨人的肩膀上,有着不竭的动力向前奋进!

——燕瀚飞 17050510026

“全心全意为人民服务”的主雕塑在上,以半部电台起家的西安电子科技大学近百年来秉承毛泽东思想的指导,为旧中国的兴起到新中国的富强,奉献出无法磨灭的贡献,引领一代又一代的青年走出困惑,成就精彩人生!“晓静姐”说:“虽然名字曾更,地点曾移,但西电的精神永不改变。”西电学子、物光学子亦会继承西电精神一路向前,为西电的明天挥洒热血!

——欧彤 17050110071

郑校长提到西电的昨天,今天,明天。在我看来,西电的昨天是一抹鲜亮的红色。自建校以来,深深的与党的前进路程融为一体。西电的今天是一抹充满生机的绿色,合式人才倍出,扎根中国西部,西电以其鲜活的生命力为祖国建设输送着大量的人才和技术。西电的明天呢,那是一抹金色,像是太阳的光芒,仿佛,永不消散!

——张雪 17050310056

“有理想,有本领,有担当。”不仅是总书记对新青年提出的期望,更是西电历史上无数前辈们一直在追求的东西。十八大以来,学校明确了新时期,新形势下的理念,砥砺奋进,不断取得新成就。而作为新西电人,我们应该不负韶华,扎实知识,不断提升能力与修养,努力融入甚至引领发展的浪潮,成为有理想,有追求,有担当的新西电人。

——赵亚鑫 17050110083

如果说十九大为全国人民坚定了信念,那么此次党课则是对所以西电人的激励。作为一所有着红色根系的大学的学生,我们感到自信与自豪,争做“三有西电人”,追随梦想,不断创新,不断进取,为实现伟大的人生价值而努力奋斗,为西电更辉煌的明天而努力奋斗。身为物理与光电工程学院的学生,我们将紧握“物理”这把钥匙,去探寻未知的大门,努力成为国家栋梁之才,为中华民族的伟大复兴不懈努力!

——牛明宇 17050410014

【研究生】

牢记使命指责,积极作为担当。多次国家有重大项目,西电人都能够发挥自己的专长,邀请海内外人才,努力攻破层层难关,取得骄人的成绩。在西电砥砺奋进的五年中,我们所有教职工及学生党员牢记党的宗旨,积极承担使命,争做“三有”西电人!

——潘艳兰 17051212082

听着郑书记的演讲,我确实明白了改革开放后社会风气变化和新时代下社会主要矛盾变化的原因,现在人民物质生活越来越好,人民更需要精神层次的追求,我们应该继续团结奋斗,不忘初心,在21世纪中叶把我国建设成社会主义强国。我们研究生正值风华正茂,努力拼搏的年龄,我会在西电这所红色校园里努力学习,不断创新,为建成社会主义强国贡献自己微薄之力!

——孙雪莹 17051212113

在听完郑书记的党课之后,我深有体会,作为西电这所传承红色基因的一份子,作为一名预备党员,我一定继承和发扬西电精神。我们处于国家实现两个一百年的关键时期,一定要坚定理想信念,不忘初心,用自己的知识服务于社会,不断提升,不断前进,努力成为一个有理想、有本领、有担当的西电人!

——李浩宁 17051212170

郑晓静校长的报告中回顾了中国共产党的光辉历程,这更加坚定了我的信念。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在读研期间,我将做好自己本职工作,珍惜当下宝贵的学习机会,努力学习,艰苦奋斗,敢为人先,努力钻研研究课题,克服学术难题,永攀科研高峰,争做“三有”西电人。

——刘燕 17051212151

郑书记的党课,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,让我对新党章的中心思想有了更深的认识。把“一个主题,一个初心,一个历史使命,一个总任务,一个课题,一个新方位,一个新思想,一个新判断,一个新时代,一个新部署”十个“一”的十九大主要内容了然于心。面对新形势新任务,我们应牢记使命职责,有作为,有担当,坚定信念跟党走,争做“三有”西电人,继续夺取中国特色社会主义的伟大胜利。

——姜寒冰 17051212083