当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】学院成功举办国家111基地学术年会
发布时间:2017-10-16 13:22:53   浏览量:

(通讯员:姚娇)1013~16日,西安电子科技大学“复杂环境光电信息感知科学与技术”学科创新引智基地2017学术年会于西安举办,来自海内外的14位专家学者献上了精彩的学术报告,百余名师生代表参加了此次会议。

14日上午,学术年会开幕式于唐城宾馆牡丹厅举行。西安电子科技大学副校长杨银堂教授、基地海外学术大师Chein-I Chang教授、基地负责人郭立新教授出席仪式并致辞,校国际合作与交流处、海内外学术骨干代表,基地工作组全体成员及师生代表也参加了此次仪式。仪式由物理与光电工程学院党委书记杨光暐主持。

开幕式上,杨银堂代表学校致辞。他首先对远道而来的各位专家学者及参会嘉宾表示了热烈的欢迎。他谈到,“复杂环境光电信息感知科学与技术111基地是学校的第六个创新引智基地,是学校对外交流合作水平进一步提升的重要里程碑。在基地的建设过程中,各基地立足自身的学科优势和特色,瞄准学科发展前沿,广泛拓展国际合作,吸引和凝聚了一大批海内外优秀人才。与此同时,面向国际学术前沿和国家重大需求开展科学研究,努力提升学科创新能力和国际竞争力,在高层次人才队伍建设、国际科研合作、人才培养等方面取得了显著成绩,扩大了学校的国际影响力,对学校的发展起到了非常关键的作用。通过这个平台,海内外的专家学者在深入学术研讨的同时能不断加深了解、增进友谊,以促进更加广泛的国际合作,为一流学科和一流学校的建设添砖加瓦。

西安电子科技大学副校长杨银堂教授致辞

随后,引智基地学术大师Chein-I Chang教授上台致辞,他肯定了学校和学院对“111基地”建设付出的努力,同时为“111基地”的建设提出了宝贵的建议。他指出,基地的发展当有放弃红海,投身蓝海的决心和魄力,结合学科发展现状,整合自身发展方向,着眼领域前沿。作为高光谱应用方向的专家,他谈到,高光谱技术的发展空间巨大,在食品安全、医学影像、环境保护、农产品品质管制等方面有广泛的应用。应当借助学校的力量,整合本地区相关领域的研究院所及专家学者,凝聚力量,详细规划,着手相关技术实验室建设。他表示自己将竭尽全力为基地的发展做出贡献,同时鼓励基地的学术团队深入研讨,共同促进基地建设。

基地海外学术大师Chein-I Chang教授致辞

随后,基地负责人、物理与光电工程学院执行院长郭立新教授上台致辞。他首先代表基地工作组的全体成员对学校的大力支持、学者的辛勤付出表示感谢。他谈到,“复杂环境光电信息感知科学与技术”学科创新引智基地面向国家光电工程领域重大战略需求,依托智能感知与图像处理、新型激光器件与光信息处理、无线电物理三个省部级实验室建立,致力于解决未来复杂环境光电信息感知与处理中的关键科学问题。通过采用“引进、吸收消化、再创新”的战略思路,引进海外著名学者和高层次的研究人员,培养国际化的高层次人才和创新团队,深入开展高水平的国际科研交流与合作,力争打造一个在国内具有示范性的战略性、国际化的光电信息感知与处理领域的科学研究、高层次人才培养和国际学术交流的合作创新基地。他希望通过学术年会这一交流平台,深入研讨,增进友谊,共谋发展,将“复杂环境光电信息感知科学与技术”学科创新引智基地打造成为光电信息感知与处理领域内具有国际影响力的学术交流平台。

基地负责人郭立新教授致辞

学院党委书记杨光暐主持会议

合影

开幕式结束后,来自美国马里兰大学的基地海外学术大师Chein-I Chang教授率先为各位师生做了题为“Hyperspectral Magnetic Resonance Imaging”的学术报告,报告主要就高光谱在磁共振成像方面的理论研究和工程应用做了详细的讲解。随后, Yen-Chieh Ouyang教授,Xiuping Jia高级讲师和Ajmal Mian副教授分别做了题为“Hyperspectral Magnetic Resonance Imaging Application: Measure of Breast Mass Using Intra-Voxel Incoherent Motion (IVIM)”,“Hyperspectral Image Interpretation: Hard or Soft Classification with SVM”和“Machine Learning for Hyperspectral Image and Human Action Analysis”的报告,分别阐述了关于高光谱磁共振成像应用、高光谱遥感图像分类方法、基于机器学习的高光谱成像和人类行为分析的研究成果。

        Yen-Chieh Ouyang教授学术报告             Xiuping Jia高级讲师学术报告 

  Ajmal Mian副教授学术报告                          报告现场

14日下午,基地海外学术专家带来4场精彩的报告。Jun Zhou高级讲师做了题为“Spectral Spatial Feature Extraction from Hyperspectral Images”的报告,主要介绍了高光谱图像的光谱空间特征提取问题,并演示了它们在计算机视觉、目标检测、边界检测等遥感中的应用;钱沄涛教授做了题为“Tensor method and its applications in hyperspectral imaging information processing”的报告,主要讲解了张量法及其在高光谱成像信息处理中的应用;赵建林教授做了题为“Digital holographic interferometry and its application in complex object-field measurement”,就数字全息干涉术及其在复杂物体场测量中的应用做了详细的介绍;Jian Chen教授做了题为“Towards Understanding the Temporal Aspects of Interactive Visualization”的报告,通过现场互动等方式向大家展示了其目前研究的交互式可视化技术及相关的项目合作研究。

  Jun Zhou高级讲师学术报告                            钱沄涛教授学术报告  

  

   赵建林教授学术报告                               Jian Chen教授学术报告

15号上午,Steven Gao教授等4位基地海外学术专家分别做了精彩报告。Steven Gao教授做了题为“Ultra-Wideband Circularly Polarized Planar Antennas and Arrays for Satellite Communications”的报告,详细介绍了其在超宽带圆极化平面天线和卫星通信阵列方面的研究,并对现场提问进行了精彩解答。何明一教授做了题为“Advance in Intelligent Processing of Hyperspectral Data”的报告,主要介绍了高光谱数据在HSI处理中的难点和智能处理方法,重点介绍了多层前馈神经网络和深度神经网络的研究。Eiichi Matsubara副教授做了题为“Extension of the spectral range of terahertz time domain spectroscopy using ultrashort laser pulses and its application to solid state physics”的报告,主要介绍了其在太赫兹时域光谱方面的研究。Sergio Carbajo.研究员做了题为“Unifying ultrafast laser and accelerator physics” 的报告,就超快激光在飞秒和阿秒X光自由电子激光器(FEL)中的应用做了展示,以及加速器物理学的详细讲解。

 

            Steven Gao教授学术报告                          何明一教授学术报告

 

          Eiichi Matsubara助理教授学术报告                    Sergio Carbajo.研究员学术报告

15号下午,杨廷梧教授和Shih-Yu Chen研究员分别做了题为“Experimental test system of integration for sky, space and ground”和“Applications of Hyperspectral Image Processing Techniques”的报告,讲解了空天地一体化试验测试系统和高光谱图像处理技术的应用。

 

       杨廷梧教授学术报告                               Shih-Yu Chen研究员学术报告

作为学术年会的主要内容,15日下午,学院安排了由基地海内外专家学者和学院教师代表共同参与的“光电信息感知技术研究的新机遇与新挑战”发展论坛。专家学者们就基地研究领域的拓展、学术会议组织形式、青年教师培养方式、基地经费合理使用等相关问题交换了意见,相信经过此次交流,基地的发展之路会走的更加坚实!

发展论坛