当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】学院西大楼文化建设初成
发布时间:2017-10-08 09:36:07   浏览量:


文化是一种氛围、一种精神。良好的学院文化是学院发展的灵魂,是凝聚人心、展示形象、彰显特色的重要体现。日前,旨在展示学院风采,体现学院办学特色,彰显学院文化育人的文化建设项目(一期)在西大楼正式建成。

为推进学院文化建设,以文化育人、培养社会主义建设者和可靠接班人,朝着一流目标迸发,学院结合自身实际,积极推动该项工作实施。在杨光暐书记和郭立新院长的指导下,成立了以周慧鑫副院长为组长的西大楼文化建设工作组,组织办公室人员认真策划,加班落实。经过反复讨论,最终确定以“物理改变世界,光电照亮人生”为主题,按照“不忘初心 薪火相传”、“物理为基 光电为导”、“展现自我 追求卓越”三个单元展开建设。

    建设理念:西大楼学院文化建设以“物理改变世界,光电照亮人生”为主题,按照“不忘初心 薪火相传”、“物理为基 光电为导”、“展现自我 追求卓越”三个单元展开。

心之初——“不忘初心薪火相传”是以西大楼一至五层的楼梯拾阶而上为依托,左侧墙面以“半部电台起家”挂像为领,以领导关怀、西电各发展阶段的典型照片为主,充分展现我校这所诞生在瑞金、与中国革命一起发展成长壮大、延伸着中国最长红色血脉的工程技术大学的发展之路,体现了我校全心全意为人民服务的办学宗旨,艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民的西电精神传承。右侧墙面以学院最早留存影像“1960年指挥系胡南班毕业合影”为起始,以学院发展历史沿革中的影像照片为主,展示学院勤奋、求真、砺学、进取、团结、包容的发展历史。本单元另一方面借楼梯“拾阶而上”寓意着我校、我院从无到有、从小到大、自力更生、自强不息、不断进取的向上发展之路。

道之门——“物理为基光电为导”是以学院、激光技术系、红外技术系、电波研究所、应用物理系的介绍、发展规划等内容的宣传版画为主,辅以物理、光电、电波领域著名科学家的挂像和格言。展示物理与光电工程学院的发展沿革,体现学院强化“理工交融”,以物理为基础,以光电为引领,坚持内涵发展、和谐发展,相互支撑、共同发展的发展理念。

梦之路——“展现自我追求卓越”以学院各科研团队的学术研究方向、科研成果、学生创新创业、学术交流等内容的版画为主,充分展示我院学科和专业特色、人才培养成效、科研学术成果,体现“奠基础、补短板,推改革、促发展”的建设思路以及“崇尚学术,追求卓越”的治学风范。