当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】学院各党支部积极学习习总书记回信精神,争做三有西电人
发布时间:2017-09-14 10:40:55   浏览量:

红外技术系集体学习习近平总书记重要回信精神

911日晚,物理与光电工程学院红外技术系党支部在西大楼三区412会议室召开会议,专题学习领会习近平总书记重要回信精神。支部成员秦翰林、刘杰涛和系里二十多名党员参加了会议。会议由秦翰林同志主持。

会议全文学习了《习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》。大家一致认为,习近平总书记给大学生的回信,充分肯定了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生走进延安、服务革命老区,帮助老区人民脱贫致富奔小康,奋发有为的精神风貌,饱含了对老区的深情厚意和对青年的殷切期望,进一步深刻回答了培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。我们要学习好、贯彻好、落实好回信精神,继承西电红色基因和站立科技前沿潮头,加强青年学生理想信念教育,以培养德才兼备有为人才为根本,使青年学生自觉把所学理论知识与社会实践相结合,引导青年学生在创新创业中增长智慧才干,将成果更好地应用于社会,造福于国家和人民。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要回信作为当前和今后一个时期的重要政治任务,突出学习重点,深刻领会精神实质。支部党员作为科研教学一线工作者,要把回信精神和学校、学院当前争创“双一流”、“双创”工作紧密结合起来,并与系里理论和实践教学、科研项目申请和研究深度融合,为培养“有理想、有追求、有担当”的光电领域青年人才做出贡献,以饱满的政治热情、昂扬奋发的精神姿态和求真务实的作风,不断把系里相关工作推向前进。

会议还对支部上学期工作进行了总结,并就本学期支部工作和“两学一做”学习教育常态化制度化进行了安排部署。

硕士15级第二党支部开展习总书记回信精神学习活动

(通讯员:郭丹凤、陈海涛、李宁)815日,中共中央总书记、国家主席习近平给学校承办的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”参赛队员们的回信迅速在全国大学生中掀起热议高潮,为全体参赛团队和全校师生带来极大的鼓舞和激励。物理与光电工程学院硕士15级第二支部立即召开学习讨论会,结合学校开展的“做有理想、有担当、有追求的西电人”大讨论,带领全体支部成员联系实际工作学习生活,对习总书记回信精神进行学习讨论,并形成了党员学习心得和支部学习计划。

支部书记郭丹凤在学习了总书记回信后说,作为一名共产党员和西电人,我感到倍受鼓舞,我们要把总书记的回信深入领会,将精神融入到日常的学习生活当中去,用知识、技能服务人民、回报社会,通过我们的努力,让“互联网+电商”服务现代农业,为老区三农增收,让农民回到土地,让青年深入农村,让土地和汗水更有价值。

组织委员陈海涛在学习后认为,习总书记回信为青年的顺利成才指明了前进的方向与科学的路径,当代青年应始终牢记光荣使命与责任,一是要勤奋学习,时刻心怀强烈的求知热情,积累厚实文化知识,不断充实自己,为将来服务社会、报效祖国奠定基础;二是要勇于创新,在继承和发扬我国优秀的传统文化精神的同时,不断开拓视野,梳理创新意识,充分发挥青年的活力和创造力,以适应当前复杂的发展局势,由此方能“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

宣传委员李宁从总书记“艰难困苦,玉汝于成”八个字中感到了极大地鼓舞和信心,人生出彩,青春有梦,认为我们应该抓住时代赋予的机遇,乘风破浪,做时代的弄潮儿,作为一名共产党员,作为一名即将毕业的研究生,更加需要静下心来,脚踏实地,胸怀世界,坚韧平实,洞见新知,创造出无愧于时代,无愧于国家,无愧于自己的贡献来,在今后的学习、生活和工作中,我们一定以“艰难困苦,玉汝于成”来时刻鞭策自己,为祖国发挥自己的价值,贡献自己的力量!

支部将严格按照学校关于学习“习近平总书记给第三届‘互联网+’大学生创新大赛青年红色筑梦之旅回信”精神要求,结合印发的《关于开展“做有理想有追求有担当的西电人”大讨论的实施意见》,以个人自学、集中讨论、党课和组织生活会等形式开展支部学习活动,以“习总书记回信精神”武装思想指导实践,明确当代青年光荣使命,激发广大学生责任意识,从自身做起立志成才,用我们的“青春梦”助力伟大祖国实现“中国梦”。

硕士16级第二党支部就习近平总书记回信开展热议

98日下午两点半,我支部在西大楼405开展了主题为学习习近平总书记重要回信精神专题讨论会。

党支部书记叶云龙带首先领大家学习了习总书记回信全文,并按照《中共西安电子科技大学委员会关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知》中的要求进行了学习安排。


与会成员认真学习习近平总书记的回信内容,一致认为就通知中的重点意见和要求逐一进行记录。集体学习之后,支部组织开展了分组讨论,大家对习总书记的回信展开了热议,讨论结束,各组代表轮流发言,阐述自己对于习近平总书记回信精神的学习心得和感悟,对回信中的每一个要点结合自身实际进行阐述。大家认为作为一名西安电子科技大学的研究生,在学习工作实际总落实回信精神就要努力成为有理想、有追求、有担当的新时代青年。与会其他党员也频频举手发言,表达自己的看法。


叶云龙就大家的发言进行了总结,并要求大家回去之后没人提交一份关于学习习近平总书记重要回信精神的思想汇报来全面阐述自己的看法和意见。

经过这次讨论会,明显感觉到大家对于习总书记的重要回信精神有了更全面和深刻的理解,更加明确了今后学习工作的努力方向。

本科15级第一党支部学习习总书记回信内容精神

(通讯员:宫超越)910日上午,物理与光电工程学院本科15级第一党支部于南校区C327教室就习总书记给我校“青年红色筑梦之旅”实践团大学生的回信展开学习活动。15级第一党支部全体党员参与学习交流。

学习会上,首先对全体党员的分组,并按照专业分为三个学习小组,主持人之后介绍了本次学习的主要内容,分为学习习总书记回信精神、讨论分享学习感受、讨论分享党支部之后的学习方向学习内容三个部分。并为全体党员分发《第九封给青年的信》、《习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》等阅读材料,党员同志们开始了细心的学习和体会。

学习过后,张家旺同志率先和大家分享了学习感受,他说到:“习总书记的回信充分体现了我校青年对延安精神的实践与领会,我国人口众多,应该发挥这一优势,积极创新,给延安精神注入新的活力。”邱景同志则是就我校创新实践团的角度,学习了浓厚的创新创业精神,并提示出了响应国家“精准扶贫”政策的号召。曹泽铭、李军锋同志也分别从先富带动后富,用学到的知识帮助地区发展和顽强拼搏的实干精神等方面讨论了自己的想法。

学习讨论总书记回信内容后,党员同志们在小组内对之后的学习计划进行了热烈的讨论。张沁同志作为代表首先分享了他们小组成员的想法:“注重学习党章,加强自身修养;将集体学习与个人学习相结合,相互交流,共同进步;加强平时学习,不忘初心,发扬延安精神、西电精神。”熊万泽同志、蒋小明同志分别谈论了注重创新,发扬创新精神和坚定理想信念、服务精神等方向和想法。

最后,主持人就大家的发言作了简短总结,整个学习会过程氛围浓厚,参与积极,每个党员都根据自身情况进行了不同方面的学习,深刻认识到了习近平总书记讲话对大学生党员的指导意义,意识到艰苦奋斗精神的重要性,紧跟互联网+大赛的步伐,培养创新创业意识。

                                                                             

本科14级第一党支部召开习近平总书记回信精神学习交流会

为深入学习贯彻习近平总书记给第三届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅的大学生回信精神,积极响应校党委及学院党委的相关工作要求,98日晚,物理与光电工程学院本科14级第一党支部召开贯彻习近平总书记回信精神学习交流会,会议由支部组织委员杜宇航主持,支部党员、预备党员全部出席。

大会伊始,杜宇航同学为大家分享并宣读了习总书记给青年红色筑梦之旅大学生的回信全文,并带领大家共同观看了央视新闻联播《习总书记给青年红色筑梦之旅的大学生的回信》视频。随后,大家畅所欲言,结合自身经历与实践感悟,从不同角度阐发了自己对习近平总书记回信精神的理解、认识和体会。作为亲历青年红色筑梦之旅活动的志愿者,史琳恺同学难掩内心的激动与喜悦,他说道:“我们参观延安革命纪念馆,接受延安精神的洗礼;聆听老支书的谆谆教诲,内化为自己前进的力量将我们想改变老区人民生活状况的梦想融入伟大的中国梦,为传统经济注入新的青春活力,习总书记在回信肯定了这次活动,也肯定了当代大学生有理想、有追求、有担当的青春意志,这是让我们所有参加活动乃至全中国怀揣中国梦的青年所欣喜的,我也相信在接下来的浪潮中属于当代大学生的青春风采将越来越靓丽,成为实现中国梦的浓重一笔!”。获得第三届 ‘互联网+’大学生创新创业大赛校赛金奖的张馨同学说道:“虽然无缘决赛,但是作为一名青年党员,我们应始终肩负起历时责任与使命,牢记总书记的谆谆教诲,不断勉励自身,真正做到知行合一,学以致用,以实际行动将青春梦融入中国梦,以创新创业者的大无畏精神勇立潮头、敢于争先,在实现中华民族伟大复兴的实践进程中贡献自己的青春力量。”

与会党员一致认为,习近平总书记的回信立意深远、内涵丰富、饱含期望、催人奋进。会后,支部学生党员还在微信朋友圈等新媒体平台纷纷分享学习《回信》后的心得感受,预祝母校成功举办第三届 ‘互联网+’大学生创新创业大赛决赛,并立志将个人梦想融入时代洪流,令蓬勃青春与家国情怀交相辉映,书写无愧于祖国无愧时代的壮美篇章!

本科14级第二党支部召开专题研讨会学习“回信精神”

(通讯员:段育松)为深入推进“两学一做”学习教育活动,引领广大学生党员关注时政焦点,深刻领会习近平总书记重要回信精神,201797日晚七点,学院本科14级第二党支部举办“落实回信精神”两学一做专题教育研讨会。研讨会由支部书记段育松主持。

今年7月,西安电子科技大学2010级校友、“小满良仓”项目团队负责人张旺与其他“创客”小伙伴们一道给习近平总书记写信,汇报参加西安电子科技大学承办的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动的成长与收获。

815日,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”实践活动全体队员回信。

他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,他感到十分高兴。

习近平指出,延安是革命圣地,同学们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。

习近平强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望同学们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

支部成员围绕“习近平总书记给第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’大学生重要回信精神”进行了深入学习讨论,并发表了各自的学习感悟。

茶茂盛:总书记回信中的“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”这句话给我们留下深刻印象。我们一定不辜负习总书记的谆谆教诲和殷切期望,在学校的引领和支持下,积极参与社会实践和创新实践,在创新创业中增长智慧才干,锤炼自己的意志品质。

刘宇杰:看完习近平总书记的回信之后,我认为我们要按照总书记的指示和嘱托,为祖国、为人民奉献青春。要在今后的人生历程中,学习和发扬革命前辈的精神品格,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。要向老一辈革命家学习,扎根中国大地了解国情民情,脚踏实地,不忘初心,勇往直前。积极参与创新实践与社会实践,在创业实践中提高自己的意志品质,坚定自己的理想信念,肩负起党的责任和光荣使命。

杨玉玉:习总书记的回信强调了青年学生在实现中华民族伟大复兴道路中的重要作用,这也警示我们这些青年人,在拥有党员身份的同时更应该发挥自己的先锋模范带头作用,严格要求自己,坚持四个服从,树立大局意识,创新意识,紧跟时代潮流,实事求是解决问题。

会后,段育松说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。积极参与创新实践与社会实践,在创业实践中提高自己的意志品质,坚定自己的理想信念,肩负起党的责任和光荣使命。”