当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】齐聚物光,共创辉煌——物理与光电工程学院2017迎新接待工作圆满完成
发布时间:2017-09-03 23:06:15   浏览量:

齐聚物光,共创辉煌——物理与光电工程学院2017迎新接待工作圆满完成

9月1日至2日,物理与光电工程学院本科生迎新接待工作在南校区有序进行,554名本科新生顺利完成报到。


为做好学院新生接待工作,确保新生顺利报到,学院提前召开迎新工作协调会,对整个迎新接待工作的各个环节进行了细致周密的部署,并利用暑期对一系列工作紧锣密鼓进行筹备。7月底开始,学院官微“西电物光院”就逐步制作推出“物光小贴士,走进西电生活”、“欢迎你,2017物光er”等新生系列特辑,帮助新生提前了解学校学习、生活环境;新生辅导员和高年级学生创建“2017物光er”QQ、微信讨论群,对有关军事训练、入学考试、卓越教改班选拔等新生最为关注的相关事宜做了及时解答;专职教师结合学院特色专业方向,以访谈寄语的形式表达对新生的欢迎和期许,学院将其整理编辑,印制成精美的《良师益友》画刊,作为“新生入学礼”赠送给每一位新生。


在新生报到处,学院领导、全体辅导员和学生干部坚守岗位根据分工各司其职接待工作有条不紊;学院宣传展示区安排了讲解员,学院各类情况进行介绍,展示学院特色风采家长和学生能更快、更好、更直观的了解学校、学院的发展。学校领导看望新生,驻足听取了学院“塑造自我”实践育人工程、“头雁领航”新生教育工程开展情况的汇报,并给予充分的肯定和鼓励。




在校园中设置的“头雁服务点”处,依旧能看到领航员们忙碌的身影:领航员们热情活跃积极做好引导服务工作,悉心解答家长和学生们提出的各类问题对接新生宿舍的领航员主动帮新生拎行李、办理入住,陪同路上传授实用“西电学习生活”,帮助其尽快熟悉大学校园,适应大学生活



学院近2年推行“塑造自我”实践育人工程试点成功,今年将针对2017届本科生全面展开建立《大学生自我发展档案》,打造“第二张成绩单”,以性格测试为参考,采用“针对性格,设计方案;依据方案,开展活动;参与活动,改变习惯;养成习惯,塑造性格”的闭环思路,引导学生在树立自我发展意识的基础上,通过制定自我发展方案、锻炼自我发展能力、检验自我发展实效,从而启发学生自觉提升社会责任感、创新精神和实践能力。 


迎新接待工作圆满完成标着着2017级新同学大学生活的开始,祝愿同学们在西电度过充实、美好的大学四年,“用奋斗铸就人生的精彩,收获无悔的青春!”