当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【国际访学】学院新南威尔士大学学生暑期访学活动成功开展
发布时间:2017-08-05 15:26:50   浏览量:


物光院新南威尔士大学学生暑期访学活动成功开展

715-84日,物理与光电工程学院“新南威尔士大学学生暑期访学活动”成功开展。本次访学活动是物理与光电工程学院就学校“国际化牵引行动”计划的行动落实,旨在提升同学们的国家化视野和综合能力,助力学校“培养具有国际化视野的行业骨干和引领者”的育人目标。访学团临行前,学院党委书记杨光暐、党委副书记林波、副院长周慧鑫分别就做好本次访学活动进行了要求和指导。

学院强调,一是牢固树立“安全第一”的思想,增强安全意识和纪律意识,严格按照学校和学院的规范和要求,严格遵守国家和当地的法律法规,高度注重人身安全、财产安全、信息安全等;二是珍惜机会,多观察、多学习、多思考,切实有效的提升自身的专业本领与综合素质;三是注重与澳洲名校的沟通交流,并本次访学为契机,宣传展示学校和学院,展现西电学子、中国大学生的良好形象。


来自3个学院的18名同学在为期近三周的访学活动中,进行了课程学习、聆听了学术报告、体验了科研过程、感受了异国文化,并先后走访了新南威尔士大学、悉尼大学、昆士兰大学、墨尔本大学等知名学府,游览了悉尼、布里斯班、墨尔本等三座澳大利亚著名城市,很好地完成了本次访学任务,学有所思、学有所感、学有所得,渡过了一个充实而有意义的暑期时光。

系统而精致的学习锻炼

访学的时间虽然不长,课程的安排却是非常系统的,包括拓展学生视野,体验国外教学模式的《信号与系统》、《数字信号处理》等专业课程的讲授;帮助学生了解科学研究前沿的实验室参观;提升学生英语学术表达能力的演讲课程;发散思维、锻炼学生思辨能力和口语水平的课堂讨论。


为同学们讲授电子信息类专业课程的Gang-ding Peng教授,是新南威尔士大学光电子研究中心主任,美国光学学会会士、国际光学工程学会会士。Peng教授对专业课程基本原理深入浅出的讲解,对科学前沿的分析都使同学们受益匪浅。彭教授还邀请同学们参观了光电子研究中心的各类实验室,了解了新一代光纤的研发过程,引起了同学们极大的兴趣。


主讲英语学术演讲课程的是新南威尔士大学材料科学与工程学院的Charles C.Sorrell教授,他虽然是材料类专业的教授,但授课却很富有语言魅力。Sorrell教授注重与学生的互动,将专业领域的学术表达和演讲技巧结合的十分紧密,这对于同学们日后出国深造,或参加国际会议的科学研究讨论都大有裨益。

多彩而丰富的文化体验

在访学期间,同学们住在有澳洲专业机构安排的寄宿家庭里,家庭的主人提供同学们的早、晚餐,还有一些生活上的提示和帮助,这不但保障了同学们在澳洲期间的安全和作息,更为同学们感受澳洲本土家庭文化,锻炼口语交流能力提供了很好的条件。


在学习之余,同学们先后走访了悉尼大学、昆士兰大学、墨尔本大学等多所澳洲名校,参观了悉尼歌剧院、新南威尔士州图书馆、美术馆等著名文化坐标,游览了拜伦湾小镇、墨尔本大洋路、澳大利亚国会大厦旧址等知名景点,对澳大利亚的国家历史、风土人情,以及经济社会的发展现状都有了全方位的了解。

深入而友好的互动交流

在澳期间,同学们和寄宿家庭、授课老师进行了很多层面的互动交流,锻炼了人际交往能力,口语表达水平,还结下了深厚的友谊。


有的寄宿家庭的主人是退休的教师,向同学们给出了许多学习方面的建议;有的寄宿家庭有来自不同国家的留学生,为同学们更广泛的国际交流提供了平台;有的寄宿家庭的主人非常友好,带着寄宿同学观看现场球赛,外出游玩。

与此同时,访学团一行也注重宣传学校、学院,积极同国外名校建立联系。学院团委书记、带队老师靳振华向Gang-ding Peng教授赠送了富有西电特色的纪念礼物,并交流了学校、学院近年来的发展情况,重点介绍了学校人才培养“西电现象”,学校在近五年国家科技三大奖的获得情况,获批国家双创示范基地、启动中国西部军民融合创新谷建设、承办第三届中国“互联网+”大赛,以及学院获批“111”引智基地的情况,并邀请Peng教授来院进行学术访问。 Peng教授对学校、学院的发展和进步表现出高度的赞许和浓厚兴趣,表示将择机前往访问。受学院委派,靳振华还拜访了在新南威尔士大学任教的西电校友高伟教授,拜托他引荐愿意回国工作的博士、博士后来学院工作,壮大学院的人才队伍。


在参加访学活动后,14级电子信息科学与技术的石添介同学谈到“从英语语言练习,写作课开始老师和蔼耐心地和我们沟通,再到presentation老师认真负责地一个个教我们演讲和做ppt的技巧,最后到电子通信类专业课老教授详略得当地上教给我们不同课程的关键知识并且带我们参观学习不同的实验室,这次访学不虚此行,很感谢学校和学院可以为我们创造这次机会,拓宽了自己的视野,增长了语言和专业学科上的知识,也让自己对未来有了更明确清楚的目标。”

15级电子科学与技术专业的王雨农分享到“我很有幸能在这个暑假一睹澳洲多所知名大学的风采。这次访学能使我们有充足的时间去了解这个国外大学的风格文化和教学特点。切身感受了新南威尔士大学、昆士兰大学的人文气息和学术氛围。三周的学习生活虽然短暂,但收获很多。”