当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【毕业季】学院2017届毕业生自制纸雕赠母校
发布时间:2017-06-21 13:45:16   浏览量:

光阴似箭,日月如梭,四年韶光荏苒。倘若你即将离开西电,你会怎样描述你心中的西电?你会以怎样的方式在西电留下你的印迹?

物理与光电工程学院2017届毕业生以“光影西电”纸雕灯箱的形式,描绘了他们心中的西电,并将其赠予母校,以此表达自己的西电情。



纸雕,又称纸浮雕,起源于中国汉代,古老而传统的纸雕艺术主要孕育在民间艺术土壤中,发展缓慢却从未间断,形态虽无变化万千,却不失创新精神。

心灵手巧又勇于创新的西电学子,在毕业之际,尝试将西电的元素融入到纸雕之中,结合自身专业特色,将他们对西电的情感和记忆,凝聚成在校学生和生活的光影,留在西电,引起了不错的反响。

纸雕制作者主要是来自物理与光电工程学院的光电信息科学与工程和无线电物理专业的学生,他们从自身学科专业出发,结合学校的建筑元素和学科特色,以故事展开分层:画面中心的“西电学子”身穿学士服,手捧毕业证书,站在“我爱西电”的造型中,在西电学科特色之一的“电路”元素背景下,与西电建筑景观合影留念。中间的一层一层寓意观光塔附近平台的楼梯,也是对西电学子毕业后更上层楼的祝愿。

这盏轮廓优美、立体感强烈的“光影西电”纸雕灯箱,古老技艺与现代工艺相映,分明的线条与和暖的灯光相融,使毕业生和母校在光与影的碰撞中擦出火花。

据悉,“光影西电”纸雕灯箱从三月份开始设计、构思,不断修改完善。制作过程中也遇到很多困难,很多元素在纸雕中并不太好实现,做到第三版最终成型(最终版经6个多小时的纯手工雕刻制作完成)。





让我再看你一眼,西电。我愿化作晨曦,划过春风十里的海棠报亭。

让我再看你一眼,西电。我愿化作星芒,划过夜色苍茫的大活湖堤。

让我再看你一眼,西电。我愿化作月光,划过叶落成雨的梧桐大道。

“厚德载物·光耀青春”,我们的诗酒年华,且以光影为忆。