当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】李江挺在“两学一做”专项表彰大会上的发言
发布时间:2017-06-30 21:44:54   浏览量:

 两学一做专项表彰大会上的发言稿

物理与光电工程学院 李江挺

各位老师,同学,大家好:

我叫李江挺,是物理与光电工程学院电波研究所所支部的一名党员。

很荣幸能作为党员代表进行发言,因为总感觉到自己只是在平凡的岗位上认真履行着自己的职责,并没有做出什么轰轰烈烈的业绩,而在座的许多新老党员对待工作兢兢业业,默默奉献,与你们相比,我所做的一切还远远不够,你们是我学习的楷模。

我所在的物理与光电工程学院电波所支部依托“三会一课”等党的组织生活制度,为党员们搭建了一个支部活动的平台。在每次组织活动之前,根据上级党组织指示和本单位实际工作的需要,我会提前学习相关材料,并把会议的内容、目的、时间和要求,通知全体党员,做好“三会一课”的准备工作。例如,开展习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调《把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面》的学习活动。在“两学一做”学习教育活动中,我观看了影片《居安思危-苏共亡党的历史教训》,应该说苏联解体是几十年不断积累各种因素合力的结果,但在诸多因素中有一个重要因素,就是没有始终加强党的组织建设,保持党的先进性,失去了人民群众的支持和拥护。因此,作为一名高校教师队伍中的青年党员,必须增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。努力成为学高为师、身正为范的践行者,在思想和工作上都取得新的成绩。

在学习中,作为电波所支部宣传委员,采取让党员轮流讲,边学习边讨论等新形式,来激发党员参与学习的兴趣,增强学习效果;结合社会热点问题,例如马里兰大学的毕业典礼上,中国留学生杨淑萍的毕业演讲等事件,深入开展讨论,参会老师们纷纷表示,需要为学生一生成长奠定科学的思想基础,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

与此同时,作为一名高校教师,努力把党课学习内容深入到教学工作中,理论联系实际,认真学习教育教学理论,提高教学水平,不断对自己“充电”。在教学中参加物理与光电工程学院良师益友大学生成长助力计划,以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,与学生建立良好的师生关系,及时耐心与同学们开展交流,取得了良好的教学效果。所在团队获得了陕西省教学成果特等奖,并且在西安电子科技大学首届三好三有优秀导学团队评比中,被评为优秀导学团队。

将党课学习内容落实到科研工作中,就是要坚定信念,立足本职工作,勇于奉献。作为无线电物理方向的科技工作者,科研工作往往涉及多学科理论交叉、渗透、融合,例如目前开展的复杂系统中的电波传播问题研究。该方向在物理学门类里属于小众研究方向,这就要求我们要耐得住寂寞,吃得了苦,不断奋斗和坚持前行。坚信只要努力就有收获,近年来,也先后主持了国家自然科学基金及863、国防预研项目等多项。

最后,我想说的是:今后,在日常工作、学习和生活中,作为一名教师党员,要严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,坚守三尺讲台,辛勤耕耘,以实际行动来实现入党时的庄严誓言。

谢谢大家!