当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】英国肯特大学高式昌教授来访学院并开展学术交流
发布时间:2017-06-20 21:27:01   浏览量:

英国肯特大学高式昌教授来访学院并开展学术交流

(通讯员:李维嘉)近日,应物理与光电工程学院执行院长郭立新教授的邀请,“复杂环境光电信息感知科学与技术”国家111创新引智基地(以下简称“111基地”)海外学术骨干、英国肯特大学(University of Kent)高式昌教授(Steven Gao)来访学院并开展学术交流,同时与“111基地工作组成员及相关课题组教师就相关事宜进行了深入交流。

613日和15日下午,高式昌教授于北校区西大楼III-405报告厅分别作了题为Antennas for Cube-SatelliteRecent Development in Antennas for Synthetic Aperture Radars onboard Small Satellites的学术报告,对近年来太空产业上十分热门的立方体卫星天线作了介绍,并对星载合成孔径雷达卫星天线的发展近况进行了讲解。在第一场报告中,高式昌教授从立方体卫星天线的基本构成作为切入点,回顾了立方体卫星天线的发展历程,同时结合工程实例,阐述了立方体卫星天线的发展前景;在第二场报告中,他强调,合成孔径雷达(SAR)有着全天候、全气候的成像功能,天线则是星载合成孔径雷达的关键组件之一,其效能的发挥对系统功能的实现影响极大。他图文并茂地展示了目前合成孔径雷达的功能特性、应用实例及服务领域,并对合成孔径雷达天线的发展方向做了展望。

在提问互动环节中,与会师生踊跃发言,提出疑点、聚焦重点,高式昌教授与在场师生展开了积极的交流,不仅耐心细致地解答了在场师生的疑惑,同时启发式地开拓了大家的思路。其开阔的学术眼光和从容的言谈举止给在场师生留下了深刻印象,与会师生纷纷表示收获颇丰。

会后,高式昌教授参观了学院部分实验室,与相关课题组的教师进行了深入交流,同时与“111基地工作组成员就基地建设、后续的科研合作交流、研究生联合培养等相关问题交换了意见。



报告人简介:

Steven Gao,现任英国肯特大学(University of Kent)微波工程专业教授。主要研究领域包括卫星通信、卫星遥感图像处理、移动通信中的天线技术、射频系统、卫星移动通信、超宽带雷达成像系统等研究等。2002年曾获国际无线电联盟青年科学家奖,2003年获英国努菲而德优秀青年教师奖,2005年获英国高等教育局的杰出研究员奖等。于20052013年分别两次获得日本科学促进会的研究员奖。

作为负责人承担和完成了多项英国、欧盟、欧洲工业界的研究项目。曾任2013年英国拉夫堡举行的国际天线和电波传播会议(LAPC)大会主席、2012年波兰国际通信系统和无线网络会议的卫星和移动通信天线技术专题主席等。担任美国Radio Science的副主编,并任多个国际学术期刊的编委(International Journal of Space Science and EngineeringIET Circuits, Devices and Systems等)。出版两本书籍(Space Antenna HandbookWiley UK2012Circularly Polarized AntennasIEEE-WileyUSA2014),在国际学术期刊(包括IEEE Transactions, IEEE Letters, IET等)和国际会议上发表论文340余篇。在2010年航海学会GNSS,就有关GNSS天线和接收器的论文曾获得最佳表现奖,2012年在英国的拉夫堡天线与传播国际会议获得最佳论文奖。