当前位置:主页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 
【学院新闻】学院成功举办第三十三届“春之声”演讲
发布时间:2017-06-10 11:24:30   浏览量:

学院成功举办第三十三届“春之声”演讲

 

(通讯员:袁洋)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,展现当代大学生风采,丰富校园文化生活,今年46月,学院举办了第三十三届“春之声”演讲比赛。

在今年“两会”的部长通道上,教育部陈宝生部长谈到,春节热播的《中国诗词大会》激起了老百姓对中华诗词的热爱,很多人看完节目后,激活了脑海中的诗词记忆。为更好的传承中华优秀传统文化,让诗词经典走进校园、进头脑,今年的“春之声”以“春意、诗意、家风、校风”为主题,融入了诗词知识竞赛环节,丰富了演讲比赛形式,受到了同学们的欢迎。

67日晚,“春之声”演讲比赛决赛在大学生活动中心小剧场举行,来自人文学院的宋义霞教授、王志清教授和许勇强副教授担任了本次大赛的评委。在日前举办的初赛中,共有来自16个学院的16支队伍报名参赛,在经过第一轮角逐之后,共有6支队伍晋级到本次决赛中,按照抽签顺序分别是:外国语学院“中外文化使者交流队”、机电工程学院“声声不息队”、先进材料与纳米科技学院“纳米小分队”、物理与光电工程学院“萌之痴痴队”、电子工程学院“百战楼兰破队”与计算机学院“菱歌泛夜队

整个诗词演讲大赛分为知识竞答环节与演讲环节两部分。在知识竞答环节中,选手们各显神通,面对各种各样的诗词问题都能应对自如,引来了场下的一阵阵欢呼与掌声,也让评委老师们刮目相看。在演讲环节中,选手们将演讲的方式变得更加多样化,把自己的才能展现的淋漓尽致。慷慨激昂的说辞,意境优美的诗句,亦或是婀娜多姿的舞蹈,结合音乐、道具等,给整个演讲大赛笼上了诗意的美。台下观众无不沉浸其中,品尝着诗意的美。

在经过一系列激烈的角逐之后,来自电子工程学院的“百战楼兰破队”以87.7分的成绩获得一等奖,“萌之痴痴队”、“菱歌泛夜队则紧随其后获得二等奖,“声声不息队”、“纳米小分队”、“中外文化使者交流队”在本次比赛中获得三等奖。

为加大本届春之声诗词演讲大赛的影响力度,学院团委还在筹备过程中进行了大量的宣传工作,其中演讲比赛的宣传视频更是以高额的点击量得到同学们的好评。

春之声演讲比赛作为一个有着三十三年历史的演讲比赛,一直以丰富学生校园生活,增添校园文化氛围为目标。今年“春之声”将诗词与演讲有机的结合起来,不仅一改传统演讲比赛形式,增加了比赛趣味,同时也使得同学们对诗词有了更深的认识,有助于优秀文化的传承与发展。