当前位置:主页 > 新闻通知 > 学生活动 > 
【学生活动】物光院开展“青年节·谈立志”主题团日活动
发布时间:2017-05-07 21:55:28   浏览量:

物光院开展“青年节·谈立志”主题团日活动

 

(通讯员:陈柯旭)54日下午,物理与光电工程学院开展“青年节·谈立志”主题团日活动,学习习近平总书记53日在中国政法大学视察时的重要讲话精神,纪念五四运动98周年。学院团委书记靳振华、团学干部代表和1605019支部全体成员参加了本次活动。

靳振华首先和同学们一起学习习近平总书记53日在中国政法大学视察时的重要讲话精神,他谈到,青年节前夕,习近平总书记再次莅临高校视察,和青年学子们在一起,充分反映了以习近平同志为核心的党中央对教育事业、青年事业的高度重视,对广大青年学子的殷切期望。总书记对青年朋友们说“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”今天团日活动就以“立志”为主题,明确努力的方向,打牢成长的基础。

活动中,每位同学都谈到了自己的理想,有短期的,有长期的,有具体的,也有宏观的。


有同学谈到,希望毕业后出国读研,希望去国外排名靠前的大学,感受国外治学的气氛,以后回国工作,可能会参与创业。

也有同学提出,我的志向是投入科学研究,所以短期目标是考研,然后就是尽可能多的学习知识。因为我对科学感兴趣,我希望能用先进的科学技术改变我们的生活。

还有同学分享,暂时的目标是读研,有机会的话愿意出国深造,至于以后的志向,具有多向性,希望进入研究所,或者军工产业,航天产业,或是文化产业,总之,活出自己的价值,更希望为社会贡献出自己的力量。

同时,很多同学还结合自己的志向,提出了一些需要引导的问题。靳振华和高年级的团学干部代表都做了探讨和回应,靳振华鼓励同学们珍惜大好的青春时光,按照总书记的要求“开足马力”好好学习,一步一步的实现自己的理想和志向。


活动后,有同学表示“今天参加了团支部活动,感想颇多。团支部的主题是“青年节,谈志向”,一开始我还觉得没有什么可以说的,后来我才发现是我太迷茫了,而不是这个主题的问题。大家都说了说自己对以后生活的打算,有的要出国留学,有的要读研究生,有的想直接工作,还有的人想试着学学其他东西。大家都有自己明确的目标,也有努力的人生方向。而我可能想的只是把大学读完,如果不喜欢这个专业的工作,就去当一名老师,听起来不确定性很多,目标也不明确。所以我接下来想要好好想一想接下来到底做什么,以后应该怎样有意义的生活。”

还有同学激动地分享到“作为一名光荣的中国共青团员,一定要努力努力再努力,在平时的日常生活中,力争做到向上向善,在自身长久发展上,努力实现自己的远大抱负,为祖国的建设事业做出贡献,造福祖国人民!”