当前位置:主页 > 新闻通知 > 学生活动 > 
【学生活动】物理与光电工程学院“星光杯”辩论赛落下帷幕
发布时间:2017-04-12 11:21:07   浏览量:

物理与光电工程学院星光杯辩论赛落下帷幕

(通讯员:李婧琦)这是勇者的争夺,这是智者的比拼,这是巅峰的对决。201749日下午,学院团委于大学生活动中心511圆满举办“星光杯”辩论赛总决赛。校辩论队资深辩手姚阳航、校辩论队资深辩刘京尧,物理与光电工程学院资深辩手任杰君一同作为评委出席了本次辩论赛。

辩论是对真理的探求,通俗来说就是有素质的争论,而辩论赛的过程是集道德涵养、文化积累、知识结构、逻辑思辨、语言艺术、整体默契、仪态仪表与团队精神的充分展示,极具美感。本次正式比赛开始前,由学院辩论队带来“神一样的对手和猪一样的队友哪个更可怕”表演赛。表演赛过程中,双方辩手积极发言,比赛过程既幽默风趣又引人深思,为正式比赛的开始营造了良好的辩论氛围。

预热后,辩题为“高校图书馆应不应该对外开放”的总决赛正式开始。参与本次总决赛的是分别来自电子信息科学与技术一班和电子科学技术三班的八位辩手。在主席介绍过比赛规则后,双方展开了激烈的角逐。台上选手个个信心十足。比赛过程激动人心。各班的辩手们配合默契,他们妙语连珠、当仁不让。正方以强有力的论据证明他们的论点,他们认为高校图书馆应免费对外开放,此举可充分利用图书馆资源,同时发挥高校对社会服务的职能。并能够为我国公民在电子阅读风靡全球的时代,提供一个优质纸质阅读场所。反方持相反观点,免费开放图书馆不利于图书馆的管理且会使图书馆资源不能到达利用率最大化,不利于充分发挥高校图书馆对本校师生的服务职能。双方就高校图书馆开放与否对经济、文化等方面的影响进行了较为全面的讨论。最终,反方三辩梅杰荣获“星光杯”全程最佳辩手的称号,正方三辩张乐宁荣获决赛最佳辩手称号,而正方赢得本次“星光杯” 辩论赛冠军。

至此,经过各班级辩论代表队的激烈角逐、积极参与,近半年的“星光杯”新生辩论赛现已圆满结束。此次辩论赛,全院大一的全体十一个班级积极响应,共经历了预赛,复赛,决赛三个阶段。经过两轮预赛,教改班,卓越班,电信科一班,电科一班,电科二班,电科三班,电科四班,光电班成功晋级复赛。在之后的复赛中,电信科一班,电科三班,教改班,光电班发挥出色,相继战胜各自的对手,挺进下一轮。而后的比赛,电信科一班战胜教改班,电科三班战胜光电班,两支队伍会师决赛。最终,电信科一班夺得桂冠。

本次辩论赛还通过网络平台进行直播,点击量较高,观者反响良好。通过此次的辩论赛,同学们对当下热点话题有了较为深入的了解,增强了自身道德涵养。下一阶段,学院辩论队将继续努力,在学院的领导下,寻求新的突破,寻求新的精进,寻求新的飞跃。