当前位置:主页 > 新闻通知 > 学生活动 > 
【学生活动】通院电院物光院科协举办电子焊接大赛
发布时间:2017-04-11 15:35:54   浏览量:

                                                通院电院物光院科协举办电子焊接大赛

 (通讯员 李小虎)为鼓励同学们更多接触硬件,培养同学们动手能力和创造能力,给热爱科技制作的同学一个伸展的舞台,通院电院物光院三大科协于48日至49日在E楼三区102联合举办西安电子科技大学“火炬电子杯”大学生焊接大赛。

    本次参加大赛的同学经微信推送,外场宣传,班内通知等渠道获取比赛信息,通过微信平台报名。主办方协调后,于47日晚,短信通知同学参赛时间段,正赛分为签到,抽取试题,正式焊接,比赛结束四个阶段。

        比赛主办方提供比赛所用的电子元件,焊锡,电烙铁,电源及烫伤药膏。比赛试题当场随机抽取,分配题目后进场分配电子元件,安排座位。同学们需要在规定时间内完成焊接任务,交由大二的评委打分并排名,确定获奖名单,评委依照元器件选择是否正确合理,焊接位置是否正确,焊接质量,布线是否美观以及电路功能是否可以实现,进行打分。

    比赛共分为三场进行,场场爆满,参赛同学热情饱满,比赛中充分体现了自己的基本电路知识与动手焊接能力,比赛中有不少以小组形式参赛的同学,这还考验了他们的默契感与合作精神。

                            

    大赛于49日上午落下帷幕,本次焊接大赛一方面能够培养同学们的综合科技能力和工程实践能力,为之后的竞赛、工作等打下基础,另一方面也能为学校培养更多的科技人才,树立奋发拼搏、不断探索的优良学风,是十分有意义的一场比赛。